水溶性肥料爆涨扑面而来

4月21日,记者在湖北武汉召开的“2017第八届中国国际水溶性肥料高层论坛”上获悉,2015年至今,农业部水溶肥料登记数量逐年猛增,占农业部每年农肥登记号总量的90%以上。与会农业主管部门领导、农资流通和应用领域专家、农资企业代表分析认为,随着农资需求的迭代升级,2017年将成为水溶肥快速增长的青春期。

中华全国供销合作总社农资局副局长、中国东盟农资商会常务副会长龙文透露,国产水溶肥产量已经由2010年的60多万吨增至如今的400多万吨,截止今年3月份,各类型水溶性肥料登记证已达1万多个。经过多年扩张之后,水溶肥产业在服务创新和营销创新已有长足进步。

全国农技推广中心节水处处长杜森表示,在粮食“十二连增”之后,农业面临藏粮于地、藏粮于技的新形势,水肥一体、节水农业正快速发展。他透露,今年中央“一号文件”已经把农业节水作为方向性、战略性国家大事,大势所趋下,2017年水溶肥料将迎来春天。

国家化肥质量监督检验中心(北京)土肥测试中心主任汪洪表示,水溶肥料近三年登记数量大增,直接反映水溶肥产业的高速增长。数据显示:2015年农业部农肥登记号数量为2134个,而当年水溶肥料登记证数量为2025个,占比94.8%;2016年这两项数字分别为3028个和2875个,占比94.9%;2017年截止4月8日,这两项数字达到999个和947个。水溶肥料成为近三年来农业部农肥登记的主要增长来源。

高速发展背景下,不少与会专家也指出了水溶肥料未来发力点。中国农科院农业资源与农业区划研究所所长王道龙认为,水溶肥料应重点研究通过减量来增效,与各类增效剂的结合有望成为新的热点。青岛农业大学教授李俊良透露,与生物刺激素、微生物菌等相结合的功能性水溶肥料研发和应用空间巨大,在未来精准施肥中,将成为一个风口。

企业在水溶肥料领域也各有发力。会议主办方之一成都云图控股股份有限公司副总裁刘晓霞透露,云图控股重点致力于高端水溶肥料的平民化,通过亲民价格和高端品质来推动水溶肥料在农业生产中的普及应用。

会议协办方之一河北硅谷肥业有限公司农化中心主任曹宝忠表示,有机硅+水溶肥料正成为硅肥高效应用的焦点产品。湖北祥云(集团)化工股份有限公司提出,围绕磷资源优势,快速发力水溶肥料。

大会期间还发布了《中国水溶肥推广模式影响力白皮书》。